> Автоматика: декабря 2010

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Источники питания.

Для питания современной промышленной аппаратуры, часто требуются дополнительные блоки питания. Ранее такой прибор представлял весьма гомоздкое устройство. Большой трансформатор и крупногабаритные компоненты значительно повышали стоимость и вес устройства. В настоящее время большинстов источников вторичного электропитания становятся импульсными. Подобные блоки уже давно применяются в компьютерах и телевизорах. Достоинствами импульсных источников являются малый вес и габариты. Применение современных компонентов сделало их очень надежными.
Для использования в качестве вторичного источника электропитания часто применяют блоки питания Siemens LOGO!Power. Созданные в качестве блока питания для простейших контроллеров они оказалиьс очень надежными и простыми в применении. Такие блоки можно встертить во многих современных щитах промышленной автоматики.

Опросы - можно подзаработать

Наиболее простым способои подзаработать в сети является участие в опросах. Пока из всего того, что я встречал могу рекомендовать только сайт Опрософф.Нет.
В нем начисляются деньги за просмотр рекламных роликов, и оставление отзывов о нем. Один опрос занимает минут 5-7. В день доступно от 1 до 3 опросов. Платят от 15 до 25 рублей за анкету. Конечно деньги в итоге не самые большие, но зато и не самые трудные. Для регистрации необходим только E-mail и пароль.
Представлены ролики, в основном идущие по телевизору. Анкета тоже простая. Учитыая, что времени занимает мало, а цена достаточно высокая, этот сайт один из самых лучших.
Опрософф.НЕТ

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Устройство управления самозапуском

Убило меня название одного из отечественных приборов - Устройство управления самозапуском асинхронных электродвигателей. Фантазия у авторов прет из всех щелей. Какой может быть самозапуск, если идет команда от кнопки?

Устройство обеспечивает как индивидуальный так и поочередно-групповой самозапуск асинхронных электродвигателей, после кратковременного перерыва в электроснабжении не более 5 с. Самозапуск электродвигателей осуществляется замыканием контактов блокирующих кнопку «пуск». Устройство предназначено для применения на предприятиях нефтехимической, нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности. Устройство УСАД-1 разработано с учетом опыта эксплуатации широко известных устройств Щ23 и отличается повышенной устойчивостью к воздействию коммутационных перенапряжений и климатических факторов окружающей среды.

Устройство изготовляется серийно предприятием ОКБ "Автоматизированные системы и приборы" и поставляется по прямым договорам. При необходимости, в согласованные с Заказчиком сроки, возможно проведение пусконаладочных работ, оказание технической помощи и консультации специалистов нашего предприятия.

Форумы по АСУ-ТП

Основным источником информации по многим темам являются докуметация и форумы. По автоматизации имеется можество форумов. Некоторые из них имеют вестма интересное содержание. Другие так себе.
Форум по оборудованию OMRON CPU13
Форум АСУТП

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Линейные серводвигатели с прямым приводом повышают производительность машин.

Большая часть современных серводвигателей приводит в движение какой-либо механизм линейного перемещения. Классический двигатель требует наличия специальной механической передачи, которая снижает КПД системы, может быть очень громоздкой. В последнее время для решения задач линейного перемещения все чаще используются линейные серводвигатели. Одним из лидеров таких систем, является фирма OMRON. Ее линейные двигатели работают со стандартными контроллерами сервоприводов.

 

Характеристики

• Непосредственное управление двигателями с помощью приводов XtraDrive и Sigma-II.

• Повышение производительности оборудования.

• Простота эксплуатации и высокая надежность.

• Высокое тяговое усилие при компактных размерах.

• Исключительная линейность тягового усилия даже в области максимально допустимых значений.

• Чрезвычайно низкое энергопотребление благодаря оптимальной конструкции магнитной системы и высокой плотности обмоток.

• Способны обеспечивать скорости до 5,0 м/с.

• Модели без сердечника и с железным сердечником.

Номинальные параметры

• 230 В~, 1-фазные, тяговое усилие от 13,5 до 560 Н (пиковое 1200 Н).

• 400 В~, 3-фазные, тяговое усилие от 80 до 2250 Н (пиковое 7500 Н).

 

среда, 8 декабря 2010 г.

PanelViewPlus - Электронный интерфейс оператора

PanelView Plus от RockwellAutomation – идеальное решение для приложений, которые требуют графического отображения информации и регистрации данных, позволяющих операторам быстро определить состояние оборудования. Являясь составной частью стратегии ViewAnyWare, PanelView Plus конфигурируется посредством ПО RSView Studio и обладает функциональными возможностями ПО RSView Machine Edition, обеспечивающими масштабируемость приложений на различных платформах: операторских интерфейсах, автономных системах Windows и распределенных серверах.

Проекты приложения могут быть разработаны и протестированы в RSView Studio до загрузки в PanelView Plus, экономя время разработки. Кроме того, приложения PanelView Standard/PanelBuilder32 и PanelView 'e' могут быть импортированы в RSView Studio в качестве приложений Machine Edition, обеспечивая переход к новым версиям и повторное использование существующих приложений.

Основные возможности:

• 6 вариантов размеров экрана – От 4-х дюймовых монохромных до 15-ти дюймовых 24-х битных цветных TFT-дисплеев c клавишной панелью, сенсорным управлением или их комбинацией.

• Создание трендов - Построение графика временной зависимости или графика в координатах Х-Y, до 8 перьев на тренд.

• Выражения – Изменение данных на основе условий с использованием операторов If/Then/Else и математических функций, включая логарифмические и синусоидальные.

• Регистрация данных – Регистрация до 300000 значений в одной записи, локально или на удаленный носитель.

• Улучшенная графика – Анимация полноцветных 24-х битных растровых изображений и повторное использование графики в настраиваемых пользователем библиотеках на экранах размером от 7 до 15 дюймов.

• Параметры – Уменьшение времени разработки экрана за счет повторного использования одного экрана для нескольких наборов данных.

• Обмен данными через различные порты – ControlNet Unscheduled, DH+, DH-485, DF1 serial, DH-485 serial, EtherNet/IP, а также опции использования последовательных интерфейсов и интерфейсов Ethernet различных поставщиков, включая GE Mitsubishi, Modbus, Omron, Siemens, Square D и опция конфигурирования пользователем (User Configurable).

• Прямой просмотр адресов ControlLogix, FlexLogix, CompactLogix, SoftLogix 5800 и RSLogix 5000 устраняет необходимость создания или импортирования тегов.

вторник, 7 декабря 2010 г.

Современные технологии автоматизации 4/2010

Добрался до меня свежий номер СТА. Как всегда журнал набит тематической рекламой.  Но к счастью это не женский глянец, и реклама не заслоняет основную информацию.
Что же интересного в этом номере? Первая статья посвящена машинному зрению и цифровой обработке изображений, вернее ее следовало бы назвать «Платы видеозахвата». Но автор повысил привлекательность статьи громким названием. Соответственно кроме плат в статье мало чего описано.

Продолжается дискуссия об операционных системах. Автор статьи  «О реальной стоимости доморощенной Linux» дает свой взгляд на особенности этой системы. Статья интересная, но продолжает извечный спор, что лучше – синее или зеленое.
Несколько статей посвящены построению различных систем АСУТП. Кроме реальных примеров особо ничего нового и полезного не увидел. Уже в нескольких номерах встречалась тема управления процессом производства спиртовых бражек, видимо праздник – вещь насущная.
Наибольший интерес вызвала статья «Система управления раздвижными воротами на базе LOGO  Заинтересовало в первую очередь оборудование, использованное в системе помимо обычного контроллера Siemens LOGO!.
Наибольшую практическую пользу могут принести две последних статьи – «Серверы последовательных интерфейсов: пошаговая инструкция» и «Протоколы и сети Modbus и Modbus TCP». Информация в них незаезженная, особенно на русском языке.
На диске к журналу – вечная тема – Genesis64.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Цифровой клапанный контроллер FIELDVUE® серии DVC2000 Fisher®


Цифровой контроллер серии DVC2000 – прост в эксплуатации, компактен и предназначен для регулирующих клапанов серии GX (и других). Он преобразует входной сигнал 4 - 20 мА в пневматический выходной сигнал, подаваемый на привод регулирующего клапана. Установка параметров прибора производится с помощью кнопок и жидкокристаллического индикатора (ЖКИ) в качестве интерфейса. Этот интерфейс защищен от воздействия внешних факторов с помощью корпуса, имеющего класс защиты IP66. Интерфейс поддерживает несколько языков, включая немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский, японский, португальский, русский, польский, чешский, арабский и английский.

Кроме того, поддерживается коммуникационный протокол HARTr по токовой петле 4 - 20 мА. Контроллер DVC2000 устанавливается на привод GX без монтажных кронштейнов. DVC2000 монтируется непосредственно на бугеле привода и крепится в трех точках. Внутренний канал бугеля передает пневматический сигнал внутрь кожуха привода без применения внешних трубок (в конфигурации "воздух открывает" т.е. "пружина закрывает" - "НЗ").

Высокоэффективная бесконтактная система обратной связи исключает физический контакт штока клапана с позиционером. Из-за отсутствия изнашиваемых частей срок службы такой системы намного больше. Кроме того, отсутствие рычагов и механических связей уменьшает число монтажных деталей и упрощает процедуру монтажа. Замена и обслуживание позиционера упрощены за счет того, что детали обратной связи остаются соединенными с приводом.

Контроллер серии DVC2000 может поставляться с дополнительным модулем, в котором имеются 2 (два) встроенных сигнализатора конечных положений и датчик положения штока. Сигнализаторы конечных положений конфигурируются для индикации открытого и/или закрытого положений клапана. Датчик положения обеспечивает сигнал обратной связи хода клапана 4 - 20 мА. В качестве встроенного элемента данный дополнительный модуль позволяет избежать необходимости использования сложных в монтаже внешних сигнализаторов конечных положений и датчиков.

Отвечая требованиям пожаро- и искробезопасности, данный прибор, представляющий собой небольшой блок, сочетает в себе выполнение большого количества функций с высокой производительностью.

 

Регулирующий клапан FISHER® GX

Регулирующий клапан FISHER® GX 3-х ходовой является современной конструкцией, состоящей из клапана и привода в сборе. Клапан GX 3-х ходовой предназначен для применения на разнообразных средах таких, как жидкости, газы и пары.
Трехходовые клапана нашли широкое применение в устройствах ИТП
Fisher GX 
Надежная и компактная конструкция этого клапана идеально подходит для установки в условиях ограниченного пространства, что часто встречается при монтаже комплексного оборудования.
Все детали клапана GX 3-х ходового разработаны так, чтобы обеспечить длительный срок службы и снизить затраты на техническое обслуживание. Одну и ту же конфигурацию клапана GX 3-х ходового можно использовать как для смешения потоков, так и для их разделения.
Конструкция клапана GX 3-х ходового, соответствует требованиям стандартов EN и ASME. В наличии имеется полный набор комплектующих, включая встраивемый цифровой клапанный контроллер FIELDVUE® DVC2000.
Характеристики трима (трим - комплект внутренних деталей) клапана GX 3-х ходового позволяют точно контролировать температуру в теплообменниках.
Общий боковой порт (ОБП) – трубопроводная линия через фланцевое соединение подключается к ОБП клапана для разделения или соединения потоков. В GX 3-х ходовом с ОБП используется конструкция с неразгруженным плунжером.
Общий нижний порт (ОНП) - трубопроводная линия через фланцевое соединение подключается к ОНП клапана для разделения или соединения потоков. В GX 3-х ходовом с ОНП используется конструкция с разгруженным плунжером, может применяться при высоких перепадах давления.
Оптимизированная система клапана и привода.
Простота изготовления и легкость при выборе – основные принципы 3-х ходовой конструкции GX. Оборудованный цифровым или аналоговым устройством позиционирования, 3-х ходовой GX обеспечивает точный контроль эксплуатационных характеристик в широком диапазоне производственных применений.
Компактная конструкция привода.
В системе 3-х ходового клапана GX применяется компактный привод с несколькими пружинами. Конструкция оптимизирована для упрощения выбора привода - выбор типа клапана, размера порта и давления воздуха, определяет размер привода.
 
Надежные эксплуатационные характеристики привода. Особый материал диафрагмы привода обуславливает снижение таких часто встречающихся вредных факторов, как окисление кислородом воздуха, термическое старение, хрупкость при низких температурах, а также обеспечивает продолжительное использование. Применение двусторонней диафрагмы внутри привода позволяет исключить выход из строя вследствие механического изнашивания.
Модульная конструкция. Конструкция была оптимизирована для того, чтобы максимально увеличить количество общих деталей для всех размеров. Шток привода и разъем штока используются для 3-х ходовых клапанов GX любых размеров.
Низкие эксплуатационные расходы. Простота изготовления, малое число комплектующих, а также унифицированность запасных частей - все это обеспечивает низкую стоимость обслуживания и запасных частей.
Контроль стабильности потока. Тракт потока в корпусе 3-х ходового клапана GX рассчитана так, чтобы обеспечить стабильность потока и уменьшить  отклонение от технологических параметров. Линейная устойчивость для сходящегося и расходящегося потоков идеально подходит для контроля температуры и жесткости воды.




Программный комплекс AMS Device Manager

Программный комплекс AMS Device Manager обеспечивает прогнозирующую диагностику КИПиА, упрощает его конфигурирование и калибровку и автоматически документирует все проведенные действия. Использование AMS Device Manager в режиме онлайн позволяет наиболее полно использовать возможности интеллектуальных полевых приборовподключенных к системам DeltaV™, Ovation®, RS3® и PROVOX®. Также доступны интерфейсы к модулю Rosemount® 3420, контроллерам семейства ROC и сетям HART мультиплексоров. AMS Suite - ключевой элемент цифровой промышленной архитектуры PlantWeb®, позволяет предприятиям существенно повысить надежность технологического процесса, производительность и качество продукции, и при этом снизить затраты на техническое обслуживание, эксплуатацию и энергоносители.

 
Прогнозирующее обслуживание датчиков и клапанов

В перерабатывающих отраслях промышленности, где потеря продукции из-за длительного пуска, выхода на режим и внеплановых остановов технологического процесса может стоить миллионы рублей упущенной выгоды, оперативному и обслуживающему персоналу требуется точная и своевременная информация.

Программный комплекс AMS Suite: Intelligent Device Manager позволяет уменьшить затраты на пуско-наладочные работы, техническое обслуживание, а также увеличить готовность оборудования и повысить качество продукции.

AMS Device Manager экономит время и деньги, обеспечивая обслуживающий персонал ценной и значимой диагностической информацией о состоянии КИПиА на предприятии в удобном для использования и анализа виде.

Это позволяет принимать правильные решения и совершать необходимые корректирующие действия перед тем, как неполадки в оборудовании повлекут снижение качества продукции или внеплановый останов технологического процесса.

Диагностика

AMS Device Manager  позволяет видеть состояние любого подключенного контрольно-измерительного прибора с использованием диагностических возможностей AMS Device Manager. Дополнительно, с помощью встроенного приложения Монитор событий (Alert Monitor), имеется доступ к мощному аппарату проактивной диагностики потенциальных проблем в работе оборудования.

Монитор событий предоставляет сводку всех активных предупредительных сигналов, связанных с нарушением работы оборудования КИПиА, вне зависимости от способа подключения, и обеспечивает доступ к дополнительной информации о состоянии каждого прибора.

AMS Device Manager позволяет проводить самотестирование приборов и метрологическую поверку цепей их подключения, а также автоматически документировать проведенные действия и их результаты.

Когда контрольно-измерительные приборы подключены к AMS Device Manager в режиме онлайн, информация о проблемах в их работе придет заранее, а не тогда когда они приведут к нарушениям в работе технологического процесса и повлияют на качество выходной продукции.

Конфигурирование

AMS Device Manager делает процесс конфигурирования приборов простым и понятным. С использованием встроенных механизмов управления конфигурацией приборов, можно изменять, сохранять, сравнивать и экспортировать конфигурации оборудования КИПиА.

Конфигурационная информация считывается из каждого прибора, позволяя выполнять несколько изменений одновременно, сравнивать конфигурации похожих приборов, и просматривать предыдущие конфигурации. Конфигурирование нового прибора выполняется легко с помощью нескольких щелчков мыши.

Вы можете создавать конфигурацию прибора перед тем, как он приобретен и подключен. Затем просто перетащите созданную конфигурацию на подключенный прибор и его конфигурация завершена. Цифровые контроллеры клапанов, расходомеры и многопараметрические приборы теперь конфигурируются быстро и легко с использованием AMS Device Manager.

Документирование

Возможности по документированию всего, что происходит с каждым прибором, встроенные в AMS Device Manager, экономят время и деньги. При изменении конфигурации прибора Контрольный Журнал автоматически документирует время проведения изменения, данные о том, кто их провел и суть проведенных изменений. Дополнительная информация, которую также требуется документировать, например, обстоятельства нарушения работы приборов, может быть введена вручную. Для каждого прибора существует возможность создать ссылку на файлы в локальной сети предприятия или в сети Интернет, где находится соответствующая техническая документация: руководства по установке и эксплуатации, технологические и установочные чертежи, а также контактная информация производителя.

Дополнительные возможности по документированию включают возможности создания отчетов, поиска по базам данных и экспорта данных в любом доступном формате.

Калибровка

AMS Device Manager позволяет создавать и хранить методики проведения калибровки приборов, расписание их выполнения и обработки их результатов.

Методики проведения калибровки задают межкалибровочный интервал, точки ряда нагружения и требования по точности, а также содержат данные о подготовительных и завершающих процедурах.

С помощью AMS Device Manager возможно создавать индивидуальные схемы и методики проведения калибровочных тестов.

 

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Контроллер-дозатор DL8000

Контроллер DL8000 от фирмы RAS, предназначен для управления приборами и устройствами, осуществляющими подачу жидких сред с управлением объемом или массой подаваемой жидкости.

Контроллер DL8000 может использоваться в независимом, автономном режиме, при котором оператор контролирует и наблюдает за подачей партии продукта с панели управления устройства.

Контроллер DL8000 принимает сигналы процесса и передает сигналы управления на общие приборы и устройства, используемые в системах подачи партий жидкости. К этим приборам и устройствам относятся:

􀂃 расходомеры жидкости (приборы считывания объемных или массовых данных от турбинных расходомеров, расходомеров объемного типа, расходомеров Кориолиса или ультразвуковых расходомеров, использующие одиночные или линеаризованные поправочные коэффициенты);

􀂃 электромагнитные регуляторы расхода с цифровым управлением (цифровые и двухступенчатые);

􀂃 инжекторы примесей;

􀂃 предохранительные устройства контроля соединений с массой (заземления) и переполнения отсеков;

􀂃 насосы с электроприводом;

􀂃 клапаны с приводом от электродвигателя.

Контроллер-дозатор DL8000 легко настраивается как на подачу однокомпонентной жидкости так и смеси, представляющей точную пропорцию четырех и менее жидких компонентов, с добавлением или без добавления примесей. Выбираемые оператором заранее определенные стандартные процедуры управления подачей ("рецептуры") контроллера DL8000 служат для управления различным функциями подачи и смешивания. Подача примеси контролируется вручную, выбором рецептуры или системой автоматического выключения. Благодаря этим функциям один контроллер-дозатор DL8000 с сопутствующим оборудованием подачи жидкости способен осуществлять подачу различных сочетаний жидких продуктов в зависимости от требований клиента или получателя готовой продукции.

Контроллеры-дозаторы DL8000 широко применяются для управления подачей очищенных жидких углеводородов из резервуаров-хранилищ в передвижные цистерны (например автоцистерны, железнодорожные цистерны или танкеры).

Они также используются для смешивания компонентов жидкостей и/или добавления примесей в технологических процессах нефтеперерабатывающих и химических предприятий. Кроме этого, жидкие компоненты (с добавлением или без добавления примесей) могут смешиваться в транспортировочных трубопроводах или резервуарах-хранилищах.

На предприятии-изготовителе контроллер-дозатор DL8000 оснащается основными модулями связи и ввода/вывода для обработки входных и выходных сигналов процесса. По умолчанию нагрузка модуля ввода/вывода и всех дополнительных модулей определяется при покупке. При этом модули ввода/вывода и связи могут настраиваться по месту установки в пределах ограничений, накладываемых параметрами центрального процессора DL8000. Конфигурация оборудования определяет возможности DL8000 по обработке входных/выходных сигналов и регистрации/передачи данных.

Для каждой установки требуется индивидуальный комплект модулей ввода/вывода. Это зависит от параметров устройств, контролируемых с помощью DL8000. Контроллер-дозатор DL8000 может одновременно работать с тремя расходомерами и контролировать до трех клапанов, осуществляя подачу до четырех продуктов. Минимальная конфигурация включает один расходомер для измерения расхода одного компонента (жидкого продукта), один регулятор расхода, один пускатель насоса и один разрешающий вход. Подача продукта и смешанных компонентов выбирается по 30 задаваемым рецептурам (подача партии/контроль смешивания).

 

четверг, 2 декабря 2010 г.

Беспроводной шлюз Emerson 1420

Беспроводной шлюз 1420 позволяет беспроводным самоорганизующимся
приборам связываться друг с другом, а также управляет безопасностью и
связью. Шлюз является точкой входа для передачи данных от беспроводных
приборов, которые затем преобразовываются в формат, совместимый с
другими системами. Через сеть Ethernet или последовательное соединение
возможна системная интеграция с помощью Modbus, OPC, TCP/IP.
Беспроводной шлюз 1420 позволяет пользователям получать измеренные
значения, которые ранее не собирались.
Беспроводной шлюз 1420 обеспечивает высокий уровень безопасности,
возможность расширения беспроводной сети, а также дополнительные
функциональные возможности для промышленности. Пользователи могут через
web-интерфейс подстроить под собственные нужды параметры безопасности
так, так чтобы обеспечить соответствие стандартам предприятия. Этот
интерфейс также обеспечивает мониторинг точек, простое отслеживание
трендов, создание списка точек измерения в соответствии с требованиями
пользователя, базовую конфигурацию и управление безопасностью.
Беспроводной шлюз 1420 позволяет легко производить расширение сети;
просто задайте идентификатор сети и объединяющий ключ в новом приборе и
он станет частью существующей беспроводной сети.
Чтобы обеспечить правильную установку и эксплуатацию беспроводного шлюза
1420, информационная система компьютера должна соответствовать следующим
требованиям или превышать их. Для начальной конфигурации ПК/ноутбук
должен иметь порт для подключения Ethernet и Web-браузер.
Операционная система:
· Windows 2000, service pack 4
· Windows Server 2003
· Windows XP (Home или Professional), service pack 1 или более позднейверсии
Если операционная система не удовлетворяет указанным требованиям, на
экране программы настройки появится сообщение, и она прекратит свою работу.
Приложения:
· Internet Explorer 6.0 или более поздней версии
· Mozilla Firefox 1.5 или более поздней версии
· Sun Microsystems™ Java™ Runtime 1.4.1 (или более новая версия)
Если устанавливается руководство пользователя, также потребуется
установить следующее приложение:
· Adobe® Acrobat® 5.0 (или более новой версии)
Если устанавливаются утилиты Network Assistant или OPC Proxy Setup,
также потребуется установить следующее приложение:
· NET Framework 2.0
Беспроводной шлюз 1420 поставляется в комплекте с кроссовым кабелем,
четырьмя металлическими заглушками для кабельных вводов и одним
установочным компакт-диском.

Электропривод POWERFLEX 4 CLASS

Полная линейка электроприводов PowerFlex Allen Bradley предлагает на выбор два класса приводов. Электроприводы класса PowerFlex® Component Class Drives (PowerFlex 4 Class) предлагают вам бюджетное решение по управлению двигателем для задач общего назначения, а электроприводы класса PowerFlex® Architecture Class Drives (PowerFlex 7 Class) предназначены для повышенния гибкости применений и интеграции системы управления.
Электроприводы PowerFlex могут полностью интегрироваться в вашу систему управления вне зависимости от требований, обусловленных областью применения, благодаря широчайшему диапазону мощностей от 0,25 кВт для однофазных низковольтных приводов до 25 МВт для высоковольтных приводов, стандартному интерфейсу управления во всей линейке и общим настройкам программирования, мониторинга, поиска и устранения неисправностей.
Полная интеграция для максимизации периода эксплуатации В элекроприводах PowerFlex для интеграции вашего  производственного процесса используется открытая сетевая архитектура, которая предусматривает одноточечное программирование, современную обработку ошибок и видимость всего предприятия, что способствует извлечению наибольшей прибыли из ваших инвестиций в автоматизацию. Электроприводы переменного тока PowerFlex предоставляют общие возможности и сервисы для EtherNet/IP™, ControlNet™ и DeviceNet™, а также поддерживают
универсальные технологии дистанционой передачи данных I/O, RS485, PROFIBUS™ DP, Interbus™, LonWorks® и Bluetooth®.
Особые возможности для приложений с жесткими требованиями Для удовлетворения ваших потребностей в управлении семейство PowerFlex предлагает различные технологии управления двигателем: от вольт/герц
управления для выполения простых задач до векторного управления с использованием технологии FORCE™ для удовлетворения требований в любой области применения. В качестве стандартных в данном семействе предлагаются
особые возможности: TorqProve™ для гарантированного контроля груза во время подъема, возможность аварийного отключения для применения в области безопасности, сертифицированного по категории EN 954-1 Cat. 3, соединение по сети множества приводов класса PowerFlex 4, что обеспечивает низкую стоимость формирования сети и управления позиционированием. При момощи семейства PowerFlex вы можете добится такого уровня управления, который вам нужен. Использование дополнительных возможностей, таких как Zero-stacking (монтаж бок-о-бок), степень защиты IP66, фланцевый монтаж, жидкостное охлаждение и приводы с активным выпрямителем (AFE), будет способствовать сокращению габаритных размеров оборудования и снижению затрат на энергию.

Электроприводы PowerFlex 700 с функцией TorqProve™ позволяют осуществлять точное управление моментом двигателя и механическим тормозом, что идеально подходит для задач по подъему грузов.
Данная функция обеспечивает контроль над грузом даже в случае отказа механического тормоза двигателя. Это достигается поддержанием момента с контролем состояния механического тормоза. Если механический тормоз не включается, PowerFlex 700 постепенно опускает груз, отслеживая на каждой стадии опускания включение тормоза до тех пор, пока груз не окажется в безопасном положении.
• Автоматический контроль момента и тормоза
- С использованием энкодера
- Без использования энкодера (только для серии В)
• Возможность поддержания нулевой скорости
- Поддерживает нулевую скорость при открытом тормозе
• Микро позиционирование (замедленная скорость)
• Резкая остановка
- Останавливается настолько резко, насколько это возможно, затем накладывается тормоз (снижает износ)
• Выбор цифровых входов
- выключатель ограничения замедления (НЗ)
- концевой выключатель (НЗ)
• Мастер запуска для операций по подъему
• Предварительное намагничивание
• Защита:
- Ограничения скорости в зависимости от нагрузки (допускает высокую скорость в ненагруженном состоянии)
- Обнаружение проскальзывания тормоза
- Защита при уходе значений скорости
- Обнаружение потери фазы двигателя
- Защита от выхода из строя энкодера

Электроприводы PowerFlex 40P, 70, 700H и 700S можно приобрести с опциональной функцией DriveGuard, которая позволяет подключить привод к системе обеспечивающей безопасность. Отлично подходит для применения в области безопасности, где требуется останов двигателя без выключения привода. DriveGuard с возможностью безопасного отключения дает преимущества быстрого пуска по требованию к системе безопасности, снижает износ привода, возникающий при периодически повторяющихся запусках, а также соотстветствует категории EN 954-1 Cat. 3.

Движение от точки до точки Один из самых распространенных профилей – это одно-осевое движение от точки до точки, которое требует положения, в которое ось должна переместиться. Также часто требуются скорость и ускорение при которых вам надо получить движение для перемещения.
Задание положения будет выдано в пределах генератора профиля (ускорение/замедление и максимальная скорость профиля) для заданной уставки положения.
Применение:
• Конвейер и ленточный транспортер (PowerFlex 40P)
• обработка материалов (PowerFlex 700)
• подъемные механизмы (PowerFlex 700)

Электронный эксцентрик (PowerFlex 700S) В различных производственных задачах для создания движения в соответствии со специфичным профилем в зависимости от положения ведущего используются механические эксцентрики (кулачки). Функция «Электронный профиль кулачка» позволяет создавать профиль любого нелинейного
движения между осями. Один электропривод является ведущим, а другой - ведомым, следуя профилю, заданному в функции относительно движения ведущего. Задание кулачка вычисляется относительно задания или положения ведущего, используя таблицу профилей кулачка.
Применение:
• Упаковочные машины
• Станки по обработке бумаги
• Печатные станки
• Деревообрабатывающие станки
• Формовка материалов

среда, 1 декабря 2010 г.

Контроллеры ROC809

Контроллеры ROC809 являются микропроцессорными контроллерами, применяемыми для широкого ряда приложений полевой автоматики. Эти контроллеры являются идеальными устройствами для логического регулирования и управления по заданной последовательности, для архивации данных и приложений с несколькими коммуникационными портами, ПИД-регулирования (PID), а также измерений расхода (до двенадцати расходомеров).

Контроллеры ROC809 представляют собой усовершенствованные и многофункциональные устройства, состоящие из задней панели, к которой подсоединяются модуль центрального процессора (CPU), модуль источника питания, коммуникационные модули и модули ввода/вывода. Контроллер ROC809 имеет девять слотов для модулей, в три из которых могут вставляться коммуникационные модули.

В контроллере ROC809 имеется модуль входного питания, который преобразует внешнее питание к уровням напряжения, используемым для питания электроники контроллера, и стабилизирует уровни напряжения для обеспечения правильного функционирования контроллера. Имеется два модуля входного питания, рассчитанные на 12 В пост. тока и 24 В пост. тока. Более подробная информация о модулях питания приведена в разделе 2.5.

Внутренние резервные литиевые батареи на 3 Вольта Sanyo CR2430 обеспечивают сохранение данных и работу часов реального времени при отключенном основном питании.
Микроконтроллеры ROC

Батареи обеспечивают работоспособность не менее одного года, если батарея установлена в контроллер, а питание отключено. Срок службы батареи составляет 10 лет при включенном питании контроллера, или когда батарея вынута из контроллера и хранится автономно.

Контроллер ROC809 поддерживает несколько коммуникационных протоколов: ROC Plus, Modbus и Modbus с расширением EFM (Electronic Flow Measurementэлектронное измерение расхода).

Модуль центрального процессора CPU содержит микропроцессор, микропрограммное

обеспечение, разъем для соединения с задней панелью и три встроенных коммуникационных порта - два с диагностическими светодиодами (LED), кнопку включения светодиодов в режиме энергосбережения, кнопку сброса, разъемы для подсоединения лицензионных ключей, светодиодный индикатор состояния, сигнализирующий об исправной работе системы, и главный процессор.

Можно установить до девяти модулей ввода/вывода, что позволяет удовлетворить широкий диапазон требований к полевым входам/выходам. См. раздел 3, Модули ввода/вывода.

Модули ввода/вывода могут содержать:

¨ Аналоговые входы (AI).

¨ Аналоговые выходы (AO).

¨ Дискретные входы (DI).

¨ Дискретные выходы (DO).

¨ Релейные цифровые выходы (DOR).

¨ Импульсные входы (PI) – Высоко- и низкоскоростные.

¨ Входы ТПС (RTD).

¨ Термопарные входы (T/C) для термопар типа J и K.

Контроллер ROC809 позволяет использовать до шести коммуникационных портов. См. раздел 4, Коммуникационные блоки. Три коммуникационных порта являются встроенными:

¨ Локальный интерфейс оператора (LOI) Локальный порт EIA-232 (RS-232D).

¨ Ethernet Порт Comm1 для использования с программным обеспечением Студия

разработчика DS800.

¨ EIA-232 (RS-232C) Порт Comm2 для последовательной асинхронной связи типа

точка/точка. Коммуникационные модули обеспечивают дополнительные порты для коммуникации с хост-компьютером или другими устройствами (устанавливаются в порты с Comm3 по Comm5) и включают в себя:

¨ EIA-232 (RS-232C) используется для последовательной асинхронной связи типа

точка/точка с поддержкой сигналов "Готовность к приему" (DTR), "Запрос передачи"

(RTS), а также управления питанием радиоканала.

¨ EIA-422/EIA-485 (RS-422/RS-485) используются для непосредственной (EIA-422)

или многоточечной (EIA-485) асинхронной последовательной связи.

¨ Модуль многопараметрического сенсора (MVS) осуществляет интерфейс с

многопараметрическими сенсорами (до шести сенсоров MVS на один модуль

интерфейса и до двух модулей на контроллер ROC809).

¨ Модем для коммутируемой линии используется для передачи данных по

телефонной линии (14.4 Кбит/с V.42 bis с пропускной способностью до 57.6 Kб/с).

Модули ввода/вывода и коммуникационные модули могут быть легко установлены в слоты.

Модули можно вынимать и устанавливать при включенном питании (горячая замена),

модули можно устанавливать непосредственно в неиспользуемые слоты (горячая установка).

Кроме того, программное обеспечение ROCLINK 800 автоматически определяет, какие модули подключены. Модули имеют цепь защиты от короткого замыкания, защиту от перенапряжения и автоматически восстанавливаются после сброса сигнала ошибки.