> Автоматика: августа 2011

вторник, 30 августа 2011 г.

Модульные ПЛК.

Самыми мощными программируемыми логическими контроллерами являются модульные ПЛК. Само название говорит об их конструктивной особенности - основные функциональные элементы выполнены в виде отдельных модулей. Комбинируя модули необходимым образом можно получить практически любую систему.
Главным модулем любого ПЛК является процессорный блок. Это единственное устройство, которое имеет возможность самостоятельного функционирования. От свойств процессорного модуля зависят свойства всей системы. Для работы процессора и всего контроллера, к процессорному модулю присоединяется источник питания. В линейках модулей обычно имеется несколько вариантов разной мощности.
Все устройства ввода/вывода выполняются в виде отдельных модулей. Традиционно существуют следующие функциональные реализации:
  • модули вывода с реле или транзисторами
  • модули ввода сигналов уровня 220В переменного тока или 24В постоянного
  • комбинированные модули ввода/вывода
  • модули аналогового ввода
  • модули аналогового вывода
  • комбинированные модули аналогового ввода/вывода
  • специальные модули аналогового ввода, например сигналов с термопар
  • модули регуляторов с обратной связью
  • модули управления электроприводом
  • модули стандартных коммуникационных сетей
Используя нужную комбинацию таких блоков можно набрать систему с нужными характеристиками и возможностями. Благодаря такому подходу, модульные ПЛК применяются для построения больших и развитых систем автоматизации.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Программируемые контроллеры.

Основу всех современных систем автоматики составляют программируемые контроллеры, которые иногда сокращенно называют ПЛК или PLC. Конструктивно такие устройства представляют собой микропроцессорные системы, оснащенные большим количеством устройст, позволяющих принимать информацию от различных объектов, а также воздействовать на эти объекты. Вычислительная мощность для задач управления не требуется большой, тем не менее существуют системы, не уступающие по быстродействию компьютерам для графических и иных применений.
На сегодняшний день, все ведущие производители электронной техники имеют в составе своей продукции ПЛК. Какие-то из них распространены больше, другие меньше. Условно, все эти системы делят на два больших класса - моноблочные и модульные.

Моноблочные ПЛК.
Моноблочные ПЛК содержат все необходимые элементы в одном корпусе. В одной линейке как правило присутствует несколько моделей с разными возможностями. При неорбходимости увеличения характеристик, моноблочные ПЛК допускают присоединения ограниченного количества модулей расширения. Основная область применения таких устройств - небольшие станки и установки. программые возможности также не всегда позволяют решать весь спектр задач.